Creamos un plan nutricional completamente adaptado a tus necesidades

Dietista Nutricionista en Soria: ALERGIAS ALIMENTARIAS MAS FRECUENTES
18
Oct
2019

ALERGIAS ALIMENTARIAS MAS FRECUENTES

Los alimentos están compuestos en su estructura molecular por diferentes proteínas y algunas de ellas pueden ser potencialmente alergénicas para nosotros, siendo capaces de inducir diferentes tipos de reacciones. Esto sucede cuando nuestro organismo reconoce al antígeno o alimento y pone en funcionamiento una serie de reaccione inmunológicas como el picor, rojeces, edemas, tos… estos síntomas suelen ocurrir de forma inmediata o en 2 horas tras su ingesta o con su contacto.

Cada vez son más frecuentes las alergias alimentarias en nuestro país (y va en aumento), los alérgenos más frecuentes coinciden con los alérgenos de declaración obligatoria y la industria alimentaria está obligada a declarar su presencia en sus productos; lácteos y derivados, huevo, pescado, frutos secos…..⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Hay que diferenciar que no es lo mismo una alergia que una intolerancia, como hemos dicho la alergia es una respuesta del sistema inmunológico y la intolerancia es debido a una alteración en el metabolismo de los alimentos (disfunción o déficit de una enzima digestiva) y suele producir síntomas digestivos como gases, dolor abdominal, diarrea….

Tags: alergias, alergiasalimentarias, nutrición, salud