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Dietista Nutricionista en Soria: Calcio
02
Dec
2021

Calcio

Calcio

El calcio es un mineral necesario en varias funciones en el organismo, como en la formación y protección de estructuras como los huesos y los dientes, en la absorción de vitamina B12, contracción muscular, transmisión de impulsos nerviosos, en la coagulación de la sangre, secreciones hormonales, ciertas actividades enzimáticas…

Poseer unos niveles óptimos de calcio a lo largo de todas las etapas de la vida, puede proteger frente a determinadas enfermedades (osteoporosis, raquitismo, entre otras alteraciones metabólicas…)

 

Sus requerimientos nutricionales varían dependiendo de la etapa de la vida:

Bebés hasta los 6 meses: 200mg

Bebés de 6 -12 meses: 260mg

Niños de 1-3 años: 700mg

Niños de 4-8 años: 1000mg

Niños de 9-18 años: 1200 mg

Adultos de 19-50 años: 1000mg

Adultos de 51 o más edad: 1200mg

Embarazadas y Mujeres lactantes: 1200 a 1500 mg

Menopausia: 1500 mg

 

Para mejorar y facilitar la absorción del calcio (su biodisponibilidad es del 20-40%) se aconseja:

-Consumo óptimo de vitamina D: leche entera, pescado azul, yema de huevo

-Vitamina B12: pescados, huevos, lácteos

-Magnesio: legumbres, frutos secos, cereales integrales

Hay otras recomendaciones a tener en cuenta:

-separar la coma de café, te y chocolate con alimentos ricos en calcio

-evita el consumo de alcohol

-evita el sedentarismo y el estrés

-elimina el exceso de grasas, azucares o proteínas animales de tu dieta

-Exceso de sal (alimentos precocinados, embutidos…)

-Alimentos ricos en oxalatos (tirar el agua de cocción) y fitatos (remojar, tostar o germinar)

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